Начальник всегда прав. А если начальник не прав, смотри пункт один. Банальная, но от того не менее актуальная истина. Истина, вложенная в голову, тогда еще маленького, Кристиана со всеми остальными истинами об особенности той работы, для которой его готовили. Впрочем, это вовсе не мешало мальчику, а потом уже и юноше вечно иметь свое мнение, практически постоянно отличное от мнения начальства. Сначала, по молодости, да по глупости, Крис пытался его отстаивать, постоянно получая за это сначала просто по ушам в обоих смыслах, а потом огребая и более серьезные наказания пока, наконец-то, не понял, что упрямство и руководство собственной головой не всегда ценится. Иногда нужно и прогнуться. Тоже своего рода игра. Роль, в которую Кристиан с успехом и удовольствием вжился. Вот и сейчас, остались бы уши, прижались бы виновато к голове, да хвост бы начал постукивать по креслу. Но этих атрибутов юный киллер лишился уже давно, сейчас же, просто опустил голову, потупившись, но все же не сдержался от легкой улыбки.
- Такаторо-сан… Если постоянно ожидать неприятностей, они непременно с радостью найдут тебя сами. На воре и шапка горит. Чем больше дергаешься, тем сильнее привлекаешь внимание. Вы сами знаете, что это вовсе не пустые выражения. На сиротливую папку, лежащую на столе, случайный и даже неслучайный прохожий вряд ли обратит какое-то внимание. А если и обратит, то вряд ли поймет – о чем в этой папке шла речь. А вот если устраивать таинственные встречи и демонстративно незаметно передавать вам этот отчет с рук на руки… - усмехнулся, поднимая голову и открыто заглядывая в глаза начальству. – Тогда невзрачная папочка точно может привлечь чей-то интерес. И тогда переворошат не только ваш кабинет, но могут и сюда добраться…
В холодном серьезном взгляде вновь проскользнули виноватые искорки, а на губах появилась невинная улыбка - я разве спорю? Да Ками с вами, нет конечно! Просто делюсь мыслями, разве нельзя?
А вот фраза о «некто ином», кто мог оказаться на месте заказчика едва ли не обидела. Разумеется – внутренне. Внешне юноша оставался спокойно-собранным и предельно виноватым, дабы не разгневать вышестоящего. Эта мысль заставила усмехнуться, незаметно для чужого глаза, одними уголками губ.
Мое дело не имеет сослагательных наклонений? А разве «на месте заказчика мог оказаться некто иной», не является тем самым сослагательным? Вы путаетесь в собственных словах, Такаторо-сан. Но если вам так угодно, я приму и это за истину. Вернее – сделаю вид.
Сам же Кристиан сослагательных наклонений, в общем-то, тоже не допускал. Но все же использовал их для того, чтобы проанализировать ситуацию. Из одной извлечь еще несколько, рассмотреть их все со всех сторон и под всеми углами сквозь микроскоп собственного опыта и логики и составить мысленный, подробный и четкий отчет, который потом поставить довольно таки объемную папочку в архив собственной памяти. Что же касается «некто иного»… Юноша прекрасно понимал, да и не сомневался, что и Такаторо это понимает – «некто» другой уже лежал бы в гробу, случись ему заглянуть не в то место не в то время. Конечно же, лишних трупов Кристиан старался после себя не оставлять, дабы заказное убийство не превратилось в серийное, но свидетелей имел привычку убирать. Убрал бы и этого, если бы он не являлся свидетелем и заказчиком в одном лице. Хотя сейчас Крис даже пожалел, что этот старик все еще топчет сей бренный мир. Нет человека, нет проблемы. Но человек был важен для Такаторо и только поэтому остался жив. Но, как оказалось, не столь уж и важен, раз он стал следующей жертвой. И у юноши даже начали вырисовываться сценарии дальнейшего развития событий триллера под названием «смерть свидетеля».
- Я бы сказал, что сроки слишком велики. Месяц подготовки, а значит сбора информации и ненужного шебуршения вокруг этого человека привлечет к нему излишнее внимание, не зависимо от того, насколько осторожна эта информация будет собрана. – еще раз скользнул взглядом по имени и фотографии, запечатлев их у себя в памяти, вернул карточку мужчине, усмехаясь. – А излишние внимание к данному человеку, при условии, что у него будет хороший адвокат, сыграет только в пользу его невиновности. Если найдутся достаточно свидетелей, а они обязательно найдутся, дело спустят на тормозах, отмазав вашего жертвенного агнца и во всеуслышание заявив, что его подставили. Полиции и средствам массовой информации объявят выговор, заставят публично извиниться. И если СМИ это переживут, то вот полиции вставят палку в задницу и заставят найти реального убийцу. А это ведет к тому, что Такаторо вполне может попасть под подозрение… - снова усмехнулся, потянувшись. – Не думаю, что вам это нужно. Дайте мне неделю. Эту шишку возьмут тепленьким около трупа нашего свидетеля. И и сам не будет уверен, что не убивал не он… - очаровательно улыбнувшись, на какое-то время замолчал, окинув взглядом мужчину, а потом снова холодно усмехнулся. – А вопрос всего один. Такаторо-сан, а вы уверены, что завтра вы не впадете к кому-нибудь в немилость и не станете моей или чьей-нибудь другой следующей жертвой? – очередная милая улыбка. Угрожаю?? Нет-нет! Ни в коем разе. Просто интересуюсь. – Кстати, поверьте… - скопировал отеческие интонации, коими его наградил этот мужчина несколько минут назад. – Если вы захотите от меня избавиться, я об этом узнаю первым. Jane* - приложив к виску два пальца, по-европейски отдал честь, ослепительно улыбнулся и направился к выходу из дома, унося с собой в памяти ту информацию на два новых объекта, которую уже успел получить.
--> Улицы города (условно)
~~~~
*Jane - Увидимся (яп.)