Мура мерно кивала в такт его словам. Серьёзное лицо, прищуренные глаза, усиленно удерживаемые от ухмылки губы. Она слушала и кивала, покачивала ногой. И было в этом монологе что-то знакомое, не раз слышанное. Он приблизился широкоплечей махиной, уронил тягучую тень ей на руку. Девушка повернулась.
— Если что-то умеешь — докажи поступками,— она улыбнулась его суровости.
— У тебя очки съехали,— тонкие пальцы аккуратно поднялись и выровняли оправу.— Вот так. Ну, я готова начать работать хоть сегодня, если есть такая возможность. Только вот немного подкреплюсь, с твоего позволения.
Лёгкая улыбка блуждала по лицу, весело и дружелюбно отслеживала действия бармена, осматривала заведение, уже рассевшихся в тёмных углах посетителей, девушек в фартучках и опять бармена. Приятная логичность и закономерность во всём, отпечатки повадок, желаний, потребностей определённых людей. Самовлюблённая музыка отстукивает примитивный ритм, блестят бутылки, призраками висят бокалы. А ещё сейчас и еду предоставят. Красота.
Громыхнул фарфор. Нервный поворот. Как грубо. Нахмурившись, провожает взглядом бармена до кофемашины. Дааа. У старины Кодзиро за такое отношение выперли бы. О времена, о нравы. Она тяжело вздохнула, но всё же улыбнулась молодому человеку, ставящему на стойку последнее составляющее заказа. Не дав сказать Муре ни единого благодарственного слова, он заговорил.
— Срок твоей стажировки определяю я, от меня будет зависеть решение, годна ли ты вообще на роль бармена или нет. Форма для всех одна и та же, и ты исключением из правил не станешь. Внешний вид официанток — визитная карточка Топлесс, раз ты еще не поняла, или амбиции замылили глаза, и ты кроме своего носа вообще ничего не замечаешь?!
Что? Глаза её с каждым словом про внешний вид и амбиции округлялись всё больше и больше, а к концу гневной речи нерешительно отвисла челюсть. Несколько секунд недоумения, попыток прийти в себя и закрыть рот.
— Я,— начала она тихо, но убеждённо,— Я лишь сказала, что, наверняка, имеющиеся размеры мне не подойдут. И, наверняка, придётся ушивать или шить. Вот и всё,— круглые глаза, долбанные очки. Опустив взгляд, она тихо поблагодарила, поднялась, подхватила пальто, портфель, блюдца с тортом и кофе, поняла, что на корзинку пальцев не хватит, переложила чайную ложку к торту, и, не глядя на Шизуо, прошла к дальнему углу стойки, где в обратной последовательности расставила вещи, села, и, всё ещё находясь в лёгком шоке, отпила глоток обжигающего напитка. Поразительная пустота в голове. Злобный выброс был настолько неожиданным, что она до сих пор не знала, как на него реагировать, и почему он произошёл. Неужели за эту неделю я разучилась общаться с людьми. Раньше же проблем не было. Блин. Она покусывала губы. А за спиной ритмично пробегали девушки в фартучках, переваливались клиенты, шуршали разговоры, рокотал смех, звенела посуда. Гадкая ягода. Точным движением торт был повален на бок. И есть расхотелось. Она ковырнула бисквит. Всё же слащавый каппучино немог заменить любимого эспрессо, одним глотком пробуждавшего мозг. Но надо что-то делать. Хочешь, не хочешь, но напиток скоро остынет и станет до невыносимости бесполезным, после чего и торт потеряет какой-либо смысл. Несколько ложек, несколько глотков, ставшей привычкой мозговой штурм, помогающий в сомнительных ситуациях, подобных этой, расшевелить мысли. Покопалась в портфеле, достала огрызок карандаша, выудила из-под чашки салфетку, задумалась на мгновение. Рассыпающийся графит коснулся рифлёной поверхности и неуклюжими символами затанцевал вниз. Вэйтс. Фельдман. Равель, для левой руки. Бах. Кто-то был из русских. Кофе. Стрелочки, меняющие местами композиторов. Надо было подобрать комбинацию, максимально точно передающую состояние, чтобы, вернувшись домой, выудить из коробки пластинки, прослушать их, поигрывая на контрабасе, и если вдруг "пойдёт", быстро записать мелодию, потом лечь спать, наутро просмотреть записи ещё раз, исправить мелочи, доразвить мысль и отнести листок подходящим людям, чтобы сыграть с ними, и, вполне возможно, из этой почеркушки у них родится самостоятельное произведение. Длинная схема, служащая Муре защитой и самовыражением на протяжении всей студенческой жизни. В школе было сложнее: этюды получались слишком банальными и похожими на первоисточники, которых, естественно, было во много раз меньше, чем сейчас, да и попросту слишком стеснительным казалось пристать к кому-нибудь хоть с чем-нибудь, даже в старшей школе, когда вещи получались чище и лаконичнее.
Последние капли кофе. Вздохнув, убрала салфетку и карандаш, сложила блюдца, взгромоздила наверх чашку, с грустью подумала о пропавшем даром сахаре и вернулась к бармену, вызывающему противоречивые мысли и эмоции. Аккуратно опустить посуду.
— Было вкусно,— вежливая улыбка.— Сколько с меня? И где я могу примерить форму?
Офф. прошу прощения за продолжительное молчание.
Отредактировано Mura (2012-05-12 22:18:06)