Лежащие на руле руки легко, практически не прикасаясь, управляли автомобилем. Юкио нравилось это слово. Автомобиль. Это означало что механизм, которым он управляет автоматизирован и мобильный в использовании. Ровный рокот двигателя отдавался где-то в межреберье урчанием большой кошки, вызывая тоску по теплу. Простому, а не сакрально-тривиальному человеческому. Такуми не страдал в отсутствии общества, отношений, чувств. Будь его воля он бы вообще отключил все эти составляющие человека, как можно отключить некоторые функции на компьютере, выбирая более подходящий для себя интерфейс и профиль. Но у него замерзли руки, а встроенная био-физическая система терморегуляции, под название эпидермис в последнее время давала все больше и больше сбоев. Сейчас его знобило, через секунду могло бросить в жар. Никакой стабильности и это откровенно раздражало, радуя лишь тем, что подобное нарушение признак системного расстройства, у которого могут быть вполне серьезные последствия. Если он заболеет, то не станет лечиться. Просто ляжет на кровать, предварительно написав запрет на реанимацию, и будет ждать когда природа возьмет свое. Кто-то мог бы сказать ему, что осенью увеличивается число самоубийств, о сезонных депрессиях, вспышках на солнце, а он бы засмеялся. Потому что для человека, который постоянно думает о самоубийстве уже на протяжении четырех лет, осень всего лишь повод. И никто не станет осуждать...
Слушая ученого, он чуть съеживается и отчаянно кусает щеку изнутри, пытаясь вернуть себе контроль над сходящими с ума нервными окончаниями. Проклятая встреча! Ну почему, почему он должен встречать Жертву? Откровенную, сильную Жертву, чей фон настолько нагло и беспрепятственно разливается сейчас по его машине. Хотелось дать по тормозам и попросить поднять щиты. Свои он уже натянул до предела, закрываясь наглухо, зашиваясь и отгораживаясь от чужого присутствия. Стало намного легче, но все равно - он задыхался сидя рядом, словно воздух вдруг стал водой. Холодной осенней водой с примесью льда. Мелких, колючих льдинок, что забили все его легкие, мешая дышать.
- У меня есть несколько другая теория, - от его голоса остается едва слышный шепот, а глаза смотрятся сквозь стекла очков пластиковыми пуговицами, - О том, что Система, Подсистема и наш мир - это не различные измерения, не различные миры, а просто пласты одной реальности. За которой, тем не менее, действительно есть что-то. Инородное, отличное от нашего мира. Я не взялся бы идентифицировать эту материю и клеить не нее какой-нибудь привычный ярлык.
Такуми все еще пытался дышать, с недоуменным, почти детским выражением на лице которое услужливо отразило зеркало заднего вида, пытаясь ослабить идеально затянутый узел на галстуке.
- Есть теория не множественности пространств или миров, на множественности течений временных потоков. Это соотносимо с теорией о существовании параллельных миров и реальностей, петлях времени и провалах в пространственно-временном континууме. Знаменитые "кротовьи норы" в космосе - их существование было доказано именно при помощи этой модели. Вы знаете, что Система слоиста? Что кто-то реагирует на нее иначе, чем другой? Словно "погружение" у этого объекта глубже, чем у меня, к примеру. Это напоминает стадии сна - поверхностный, потом глубокий и наконец - состояние близкое к гипнозу. Я понятно провел аналогию? Мы наблюдали один образец... - он делает короткий, прерывистый вздох и все же останавливает машину. Дорого закончилась, а напротив в привычном туманном мареве маячила громада университета. Сухое воронье карканье, встретившее его, внезапно показалось таким родным и знакомым, что вызвало нечто подозрительно похожее на облегчение. Такуми прикрыл глаза, - Но об этом не стоит говорить в машине, тем более мы уже приехали. Я покажу вам кое-что, Сатоши-сан. Учитывая вашу специализацию, вас не должно удивить увиденное.
С этими словами он открыл дверцу машины и, быстро собрав вещи, захлопнул ее. Эталоны вежливости требовали дождаться пока его спутник выйдет из машины, но вспомнил Юу об этом уже отойдя метров на десять. На таком расстоянии чувство удушья немного отпустило и он смог вздохнуть. А впереди его все равно ждала пытка. Тоскливый черный взгляд скользит по макушкам деревьев - мокрые растрепанные листья и местами уже голые ветки, клочья облаков, низкое небо... Этот мир так красив сам по себе...
- Следуйте за мной.
------------------> Научно-исследовательский институт Аомори